Reflusso Gastro-Esofageo: 5 Consigli per gestire l'alimentazione
Il ๐ง๐๐๐ก๐ช๐จ๐จ๐ค ๐๐๐จ๐ฉ๐ง๐ค-๐๐จ๐ค๐๐๐๐๐ค (๐ ๐ฅ๐๐) รจ la piรน frequente patologia del tratto digerente superiore. ร una condizione caratterizzata da frequenti e ripetuti episodi di risalita del contenuto dello stomaco (cibo, gas e secrezioni gastrointestinali) verso l’esofago: esso รจ un evento normale e fisiologico se limitato a pochi episodi, soprattutto dopo mangiato o quando si effettuano sforzi a stomaco pieno, ma se diventano molto frequenti e duraturi che provocano sintomi che vanno ad interferire con lo stato di salute della persona, danno origine ad una vera e propria malattia. Normalmente l’esofago รจ protetto dalla risalita del contenuto gastrico mediante contrazione dello sfintere esofageo inferiore (LES) il quale risulta essere non funzionante nei pazienti affetti da reflusso.
Quali sono i sintomi del reflusso?
- La MRGE:
– colpisce piรน le donne rispetto agli uomini;
– รจ molto comune nelle donne in gravidanza e nei neonati;
– รจ piรน frequente con l’aumentare dell’etร .
I ๐๐ถ๐ป๐๐ผ๐บ๐ถ ๐๐ถ๐ฝ๐ถ๐ฐ๐ถ sono:
– bruciore di stomaco (nota come ๐ฅ๐๐ง๐ค๐จ๐);
– dolore toracico;
– rigurgito;
– gonfiore dopo un pasto
– eruttazioni dopo un pasto abbondante
– difficoltร a deglutire (๐๐๐จ๐๐๐๐๐).
I ๐๐ถ๐ป๐๐ผ๐บ๐ถ ๐ฎ๐๐ถ๐ฝ๐ถ๐ฐ๐ถ invece sono:
– dolore toracico simile a quello presente in corso di infarto;
– tosse cronica e raucedine;
– otiti.
5 Consigli sulla scelta e la modalitร di cottura degli alimenti per gestire al meglio il reflusso:
๐ฉ๐๐ฅ๐๐จ๐ฅ๐: preferire modalitร di cottura che riducano lโacqua di vegetazione per non sovra-distendere lo stomaco e facilitare lo svuotamento gastrico (trifolato e ripassato in padelle basse e larghe, fritto panato o in pastella in olio extravergine di oliva).
๐๐๐ค๐จ๐๐๐: Evitare lโassunzione di bevande durante i pasti (per lโeccessiva distensione gastrica) e allo stesso modo evitare brodi e zuppe. Preferire lontano dal pasto tisane alla Malva o Camomilla o comunque bere acqua lontano dai pasti.
๐๐๐๐ ๐๐ก๐ง๐ ๐ฃ๐ฅ๐ข๐ง๐๐๐๐: preferire tagli di carne sottili e cotture veloci in padella sia per la carne che per il pesce e le uova. Evitare il bollito e le cotture prolungate per lโeccessiva destrutturazione della componente proteica (spezzatino, stufati). Non abbinare piรน fonti proteiche.
๐๐ฅ๐๐ฆ๐ฆ๐: Evitare di cuocere i grassi animali (burro, grasso della carne), ma preferire lโolio extravergine di oliva a crudo o per cotture veloci in padella.
๐๐๐ฅ๐๐ข๐๐๐ฅ๐๐ง๐: Preferire il pane tostato a quello fresco e ricco di mollica. Dovrร essere evitata la frutta acida e zuccherina come lโananas, lโarancia, le ciliegie, lโuva (da consumare in caso al massimo prima e non dopo il pasto).
L’obesitร e gli indumenti troppo stretti possono peggiorare il reflusso e i sintomi: la perdita di peso รจ associata alla regressione dei sintomi!