Come leggere le Etichette dei prodotti alimentari
L’etichettatura รจ l’insieme di tutte le informazioni sull’origine, provenienza, natura, qualitร , posizione e conservazione di un prodotto. La legge obbliga il produttore a pubblicare tutte queste informazioni sul prodotto stesso per tutelare il consumatore da inganni e frodi.
Vediamo cosa deve esser riportato in etichetta:
– ๐๐ฒ๐ป๐ผ๐บ๐ถ๐ป๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฒ ๐ฑ๐ถ ๐๐ฒ๐ป๐ฑ๐ถ๐๐ฎ: consente al consumatore di conoscere la natura del prodotto e gli eventuali trattamenti subiti (congelato, affumicato, ridotto in polvere, ecc);
– ๐๐ผ๐๐๐ผ ๐ฑ๐ถ ๐ฎ๐ฝ๐ฝ๐ฎ๐ฟ๐๐ฒ๐ป๐ฒ๐ป๐๐ฎ: permette, in caso di contaminazione o deterioramento precoce del prodotto, di risalire ad altri alimenti prodotti nelle stesse condizioni e ritirarli prontamente dal commercio;
– ๐๐ฎ๐๐ถ ๐ฝ๐ฒ๐ฟ ๐ถ๐น ๐ฟ๐ถ๐ฐ๐ผ๐ป๐ผ๐๐ฐ๐ถ๐บ๐ฒ๐ป๐๐ผ ๐ฑ๐ฒ๐น ๐ฝ๐ฟ๐ผ๐ฑ๐๐๐๐ผ๐ฟ๐ฒ: nome e indirizzo del fabbricante, del confezionatore o dell’importatore, indicazione del paese o della regione di origine (obbligatorio per carne, frutta e verdura);
– ๐ค๐๐ฎ๐ป๐๐ถ๐๐ฎ’ ๐ป๐ฒ๐๐๐ฎ ๐ผ ๐๐ด๐ผ๐ฐ๐ฐ๐ถ๐ผ๐น๐ฎ๐๐ฎ ๐ฑ๐ฒ๐น ๐ฝ๐ฟ๐ผ๐ฑ๐ผ๐๐๐ผ misurata in volume per liquidi (l, cl, ml) e in massa per gli altri prodotti (g, kg);
– ๐ ๐ผ๐ฑ๐ฎ๐น๐ถ๐๐ฎ’ ๐ฑ๐ถ ๐๐๐ผ ๐ฒ ๐ฐ๐ผ๐ป๐๐ฒ๐ฟ๐๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฒ;
– ๐๐ฎ๐๐ฎ ๐ฑ๐ถ ๐๐ฐ๐ฎ๐ฑ๐ฒ๐ป๐๐ฎ: “๐๐ข ๐ค๐ฐ๐ฏ๐ด๐ถ๐ฎ๐ข๐ณ๐ด๐ช ๐ฆ๐ฏ๐ต๐ณ๐ฐ ๐ช๐ญ..” indica la data entro cui tassativamente deve esser consumato l’alimento, in particolare indica la data di scadenza dei prodotti freschi deperibili microbiologicamente (latte, yogurt, formaggi freschi, pane, ecc); mentre “๐๐ข ๐ค๐ฐ๐ฏ๐ด๐ถ๐ฎ๐ข๐ณ๐ด๐ช ๐ฑ๐ณ๐ฆ๐ง๐ฆ๐ณ๐ช๐ฃ๐ช๐ญ๐ฎ๐ฆ๐ฏ๐ต๐ฆ ๐ฆ๐ฏ๐ต๐ณ๐ฐ..” indica il termine minimo di conservazione dei prodotti conservabili per mesi o anni ( prodotti essiccati, cereali, scatolame);
– ๐๐น๐ฒ๐ป๐ฐ๐ผ ๐ฑ๐ฒ๐ด๐น๐ถ ๐ถ๐ป๐ด๐ฟ๐ฒ๐ฑ๐ถ๐ฒ๐ป๐๐ถ: vanno posti in ordine decrescente di peso e degli additivi (coloranti, conservanti, antiossidanti, addensanti, emulsionanti, ecc.) descritti con il nome specifico o con la sigla E seguita dal numero di identificazione stabilito dall’Unione Europea; deve esser inoltre indicata la presenza di sostanze allergizzanti ( crostacei, uova, glutine, arachidi, noci, soia, lattosio, senape, solfiti, ecc);
– ๐๐ป๐ฑ๐ถ๐ฐ๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ถ ๐ป๐๐๐ฟ๐ถ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฎ๐น๐ถ ๐ผ ๐ฒ๐๐ถ๐ฐ๐ต๐ฒ๐๐๐ฎ ๐ป๐๐๐ฟ๐ถ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฎ๐น๐ฒ: deve esser riportato il valore energetico (in kcal e in KJ) ed i nutrienti contenuti (carboidrati, proteine, grassi totali e saturi, zuccheri, fibre, sodio) per 100 g/100 ml o per porzione di prodotto;
– ๐๐ป๐ฑ๐ถ๐ฐ๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ถ ๐ฑ๐ถ ๐ฝ๐ฟ๐ผ๐ฑ๐ผ๐๐๐ผ “๐๐๐ข๐๐ข๐๐๐๐ข”: prodotto secondo norme comunitarie di “agricoltura biologica” che esclude l’uso di fertilizzanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi, di conservanti e di coloranti; inoltre si ha garanzia di prodotto biologico solo se in etichetta compare l’apposito logo presente solo per i prodotti alimentari composto da almeno il 95% degli ingredienti provenienti da agricoltura o allevamento biologico;
– ๐๐ป๐ฑ๐ถ๐ฐ๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป๐ฒ ๐ฑ๐ถ ๐ผ๐ฟ๐ด๐ฎ๐ป๐ถ๐๐บ๐ถ ๐ด๐ฒ๐ป๐ฒ๐๐ถ๐ฐ๐ฎ๐บ๐ฒ๐ป๐๐ฒ ๐บ๐ผ๐ฑ๐ถ๐ณ๐ถ๐ฐ๐ฎ๐๐ถ (๐ข๐๐ ): obbligatoria per i prodotti che hanno un contenuto di OGM superiore allo 0,9%.